Banner Top
ВОЙТИ
Powered by WordPress

Технология строительства каркасных домов

Каркасную технологию не зря называют скандинавской: в таких странах, как Норвегия, Финляндия и Швеция, большинство индивидуальных жилых построек возводят именно по такому принципу. Каркасные дома незаменимы в районах с повышенной влажностью воздуха, а также при резких температурных перепадах.

Особенности технологии возведения каркасного дома

Каркас деревянного дома

Основой такого здания является каркас, сооружённый из строганной древесиныпреимущественно используются хвойные породы деревьев. В каркасе имеются все конструктивные компоненты будущей постройки: вертикальные стойки, горизонтальные балки, стропила и фермы.

Технология строительства каркасного дома

Готовый каркасс целью обеспечения надлежащей теплоизоляции домаобшивают слоистыми плитами, между которыми прокладывается слой утеплителя. Характерно, что изнутри для обшивки используется материалстружечная плита из опилок, заливаемых специальными смолами и воскомпо сути, он представляет собой готовую стену будущего дома.

Обшивка каркасного дома

Монтаж утеплителя выполняется таким образом на наружную стену, причём только после возведения крыши. Так делается для того, чтобы исключить выпадение конденсата во время осадков,который впоследствии может вызвать переувлажнение древесины. Обшивка каркасного дома с внешней стороны выполняется ДВП-плитами, которые являются прекрасной защитой от ветра. Такие плитыводонепроницаемы, но в тоже время прекрасно пропускают через себя воздух, обеспечивая комфортную температуру внутри дома в тёплую погоду.

Утепление каркасного дома

В то же время высокая плотность материала таких плит препятствует прохождению холодного воздуха к слою теплоизоляции. ДВП-плиты имеют высокую механическую прочность и долговечность, что положительно сказывается и на общем сроке службы каркасного дома.

Последовательность строительства каркасных домов

Вначале готовят фундамент под дом: он может быть ленточного типа, поскольку вес готового здания сравнительно невелик, да и конструкция каркаса уже обладает достаточной прочностью. Впрочем, можно использовать и ленточно-столбчатый фундамент, а для неустойчивых грунтовмонолитный железобетонный.

Фундамент под каркасный дом

Наиболее современным решением перекрытия первого этажа каркасного дома является монолитное железобетонное, создаваемое на основе блоков из пустотелого керамзита. Допускается и вариант с деревянным перекрытием, которое предварительно следует обработать антисептиками.

каркасные дома фото

Собственно каркас собирается в заводских условиях и монтируется в готовом виде по месту сборки. Особо следует отметить необходимость в грамотно проведенных работах по обустройству вентиляционной системы каркасного дома: наилучший вариантэто приточно-вытяжная вентиляция с встроенным рекуператором.

Далее возводятся стропильные конструкции дома, производятся необходимые отделочные работыкак внутренние, так и наружные. После прокладки необходимых инженерных сетей монтируется кровля здания. Технология каркасного строительства не накладывает никаких ограничений на выбор кровельного материала.

Стропильная система каркасного дома

Несомненными преимуществами рассмотренной выше технологии является её малая трудоёмкостьне нужно ждать, пока построенный дом даст усадку, а также разнообразие способов и материалов для внешней отделки. Каркасный домэто пример разумного сочетания между затратами на строительство и комфортом проживания в готовом доме.

Советуем просмотреть видео под названием:

Каркасный дом

Видео урок

views:
967
Похожие материалы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Москва

Banner 468 x 60 px
Источник: fineworld.info.