Banner Top
ВОЙТИ
Powered by WordPress

Садовые (парковые) лестницы. Фото и видео обзор.

Благодаря своему конструктивному разнообразию они могут стать выразительным архитектурно-художественным элементом вашего ландшафта (пример на рис. 6). Разнообразие садовых лестниц просто огромно. Конечно, при ее проектировании необходимо учитывать и то, что она должна быть частью общей композиции вашего ландшафта.

К примеру, уклон парковой лестницы должен быть 1:3, а оптимальная ширина ступени 40 см при высоте 9-16 см. Ширина лестницы зависит от конкретного условия и эстетических соображений ее автора, но при этом не должна быть менее 75-80 см, это примерная ширина полосы движения для одного человека.

Обычно для строительства садовых лестниц применяют такие материалы как монолитный бетон, каменные твердые и горные породы, но можно также и песчаник, известняк или ракушечник.

Устройство тропиночных лестниц (это что-то среднее между пандусом и садовой лестницей) выполняется с естественных камней постелистой формы или стволовых срезов крупных деревьев твердых пород. Для сооружения тропинчатой лестницы необходимо сделать гравийно-песчаную подушку, хорошенько ее утрамбовать, после чего нанести слой цементного раствора толщиной примерно 10-12 см. На свежий слой раствора устанавливают камни, плитку или деревянные торцы строго вертикально образовав ровную плоскость. Если планируется использование дерева, то его необходимо обработать различными антисептиками, чтобы уберечь его от преждевременного разрушения под воздействием внешней среды.

2508

Рис. 6. Парковая лестница

 Особое внимание при проектировании и строительстве садовых лестниц необходимо уделять их сопряжению со всеми возможными конструктивными деталями вашего участка как откосами или подпорными или декоративными стенками. Приграничные зоны такие как, к примеру, переход от лестницы к газону следует оформлять почвопокровными или другими цветущими растениями. При строительстве лестниц из природного камня или бетонных блоков следует использовать бетон марки не ниже М300 и морозостойкостью не менее 150.

Лестницы, расположенные на улице, подвержены воздействию различных атмосферных осадков и многократных температурных изменений. Многократные температурные перепады и изменение влажности при этом неизбежно приведут к деформациям, а впоследствии и к разрушению основных конструктивных элементов садовой лестницы. Также не стоит забывать о возможности обледенения ступеней в зимнее время, что значительно снижает степень безопасности такой лестницы. Для надежности и долговечности садовая лестница должна устраиваться на монолитном бетонном плитном фундаменте. При этом, так как и возведение любого другого фундамента, необходимо подготовить место под него. Для этого можно сделать песчано-гравийную подушку или выложить его основание из бутового камня.

Садовая лестница из натурального камня фото

На подготовленном основании выставляется опалубка из досок, которая заливается бетонным раствором вместо раствора можно использовать камень или кирпич для укладки ступеней. Естественно строительство должно вестись строго вертикально и горизонтально для контроля понадобится строительный уровень. При необходимости особенно важно, если на участке играют дети, кирпичная лестница должна быть оборудована ограждением для детей из металлических или деревянных элементов. В таком случае необходимо предварительно продумать способ его крепления к каменной, кирпичной кладке ну или фундаменту (здесь можно использовать разные варианты)

  Подобное лестничное ограждение может быть забетонировано в фундамент или прикреплено с помощью кронштейнов к массиву каменной кладки. Кроме того можно выполнить ограждение из кирпича, дерева или природного камня как отдельный ее элемент. К примеру, на широкой парковой и садовой лестнице небольшой высоты ограждение может быть в виде бордюров. А если лестница соединяется с пандусом или подпорной стенкой, можно обойтись и без них.

Помимо декоративной функции и других требований, предъявляемых к лестницам необходимо позаботиться и о безопасном передвижении по ним. Оптимальный вариант для решения этой проблемы это облицовка проступей камнем или керамической плиткой с шероховатой или рифленой структурой поверхности.

Каменная садовая лестница фото

Кроме этого, облицовка проступей эстетически облагораживает бетонную лестницу и делает ее более долговечной. Как правило, облицовка наружных лестниц выполняется из плит для наружных покрытий с шероховатой поверхностью. Это может быть тротуарная плитка или камень плитняк, не менее эффектно смотрится лестница, облицованная комбинированно или осколками этих материалов.

деревянные садовые лестницы фото

Более простыми вариантами садовых лестниц являются деревянные лестницы самых различных форм (пример на рис. 7).

Деревянная садовая лестница фото

Рис. 7. Деревянные садовые лестницы

Для тех, кто всерьез заинтересовался обустройством своего участка, советуем просмотреть видео под названием:

Садовые лестницы и ступеньки в ландшафтном дизайне дачного участка

Видео урок

views:
1364
Похожие материалы

1 Комментарий

  1. AndrewRast Reply

    Екатерина была возведена на русский престол, действительно начинается усиленное строительство нового архитектурно-паркового ансамбля — Собственной дачи с Китайским дворцом и Катальной горкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Москва

Banner 468 x 60 px
Источник: fineworld.info.