Banner Top
ВОЙТИ
Powered by WordPress

Как установить розетку своими руками

Установка розеток может производиться как при текущем (косметическом) ремонте, при котором осуществляется смена обоев или другого облицовочного материала, так и при капитальном ремонте, во время которого меняются перегородки, дверные короба или электрическая проводка в помещении.
В любом случае это занятие отнюдь не пустяковое и требует определенных знаний, внимательности и четкого соблюдения правил техники безопасности. Последовательность операций при установке скрытой розетки зависит от свойств материала, из которого изготовлена стена или перегородка.

Установка скрытой розетки в стене из гипсокартона

Прежде всего, остановимся на основных характеристиках этого материала. Гипсокартон представляет собой легкие и удобные при транспортировке и монтаже панели, которые могут использоваться в качестве основного материала при строительстве стен или перегородок, но чаще всего служит идеальным выравнивающим материалом для уже существующих стен. В последнем случае очень удобно прокладывать новую проводку в помещении, помещая электрический кабель между основной стеной и листами гипсокартона.
Независимо от материала стены розетка устанавливается в монтажную коробку. Перед началом монтажа установочной коробки (подрозетника) нужно обеспечить необходимую глубину ее посадки. Как правило, высота монтажной коробки составляет 45 мм, а значит, это же расстояние должно быть между лицевой поверхностью гипсокартона и стеной.
Сперва необходимо произвести разметку места расположения розетки, при этом нужно учитывать, что согласно правилам электробезопасности розетка не может находиться ближе к полу, чем на расстоянии 200 мм. Также при разметке стены под розетку нужно принимать во внимание размещение проводки и уже иметь представление о будущем интерьере комнаты с возможным расположением электроприборов. Кроме того, размечать гипсокартонные листы лучше по готовым монтажным коробкам, которые продаются в том же магазине, где и гипсокартон.
Гипсокартон легко поддается всем видам механической обработки, поэтому проделать в нем отверстие не так уж и сложно.С помощью дрели и ножовки в стене готовится проем, в который затем помещается монтажная коробка. Посредством зажимных винтов «лапки» крепления прижимаются к внутренней стороне гипсокартона и прочно фиксируют монтажную коробку. Если подрозетник выступает за край листа гипсокартона, то с помощью дрели и зубила в стене выдалбливается углубление.
Далее необходимо подсоединить кабель к розетке, вставить ее в коробку и зафиксировать винтами.

Установка скрытой розетки в бетонной или кирпичной стене

В этом случае этап разметки практически ничем не отличается от подобной процедуры при установке розетки в гипсокартонной стене.
Для выполнения этой операции понадобятся перфоратор и зубило. Можно воспользоваться специальным устройствомштроборезом. Вначале пробиваются штробы (специальные канавки или борозды). Затем в них укладывается электрический кабель, предварительно помещенный в гофрированную трубу. Штробы с кабелем заделываются гипсовой штукатуркой.
Прокладывая электропроводку в бетонной стене, важно помнить, что горизонтальные штробы в панельных домах делать категорически запрещено.

Заранее намеченное место под розетку также обрабатывается перфоратором и зубилом. В полученное отверстие помещается монтажная коробка, в которую выводится электрический кабель. При этом нужно обеспечить выход кабеля в коробку не менее чем на 10 см. В бетонной или кирпичной стене монтажная коробка закрепляется с помощью гипсовой штукатурки, используемой для заделки штроб.
После полного высыхания гипсового раствора осуществляется соединение розетки с кабелем и установка ее в монтажную коробку.

views:
78
Похожие материалы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Москва

Banner 468 x 60 px
Источник: fineworld.info.