Banner Top
ВОЙТИ
Powered by WordPress

Как построить лестницу своими руками – инструкции и руководства

Хотите сделать лестницу своими руками? Мы Вам в этом поможем!

 

Прежде чем приступить к строительству лестницы или купить готовую сборную конструкцию необходимо определиться с местом для ее установки и назначением. От вашего решения будет зависеть конструктивные особенности, выбор материала, способ отделки и оформления будущей лестницы. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.

 

Данная статья не является инструкцией по изготовлению лестницы, а лишь направляющей по темам и статьям на нашем сайте по изготовлению лестниц и их комплектующих. Поэтому советуем тщательно прочитать ее, решить, что конкретно вам нужно и перейти на соответствующую статью (дающую ответ на ваш вопрос).

 

Как выбрать нужную Вам лестницу?

 

На самом деле современный модельный ряд настолько разнообразен, что Вы без какого-либо труда подберете подходящий по всем параметрам вариант. Несмотря на все это разнообразие лестниц, все они различаются лишь конфигурацией, материалами и способом крепления несущих стоек, ступеней и ограждений:

По форме лестницы различаются на:

  • Маршевые лестницы;
  • Винтовые лестницы;
  • Складные лестницы.

 

Маршевая лестница

 

Маршевая лестница — это конструкция, состоящая из одного или нескольких лестничных маршей прямой формы, каждый из которых имеет от 3 до 15 ступеней. Данное изделие является самым простым в сооружении и практичным в эксплуатации, чем и обусловлена столь большая популярность. Поэтому если Вы и решили сделать лестницу своими руками, то советуем обратить внимание именно на данную конфигурацию.

 

Маршевая лестница

Винтовая или спиральная лестница

 

Винтовая лестница — как правило, данная конструкция пользуется популярностью из-за компактной конструкции спиральной формы. Столь необычная форма лестницы влечет за собой как положительные, так и отрицательные нюансы. К примеру, положительная сторона винтовой лестницы состоит в том, что она может поместиться на минимальной площади и к тому же отлично подойдет для эксплуатации в небольшой двухъярусной квартире. А с другой стороны на лестничном марше винтовой лестницы с большим трудом разминуться два человека. А если вам придется занести габаритную мебель или технику на второй этаж, то по узкому маршу винтовой лестницы это сделать практически невозможно. И такие нюансы следует учесть, выбирая тип лестницы.

 

Как построить винтовую лестницу своими руками

Спиральная лестница своими руками

Металлическая поворотная лестница фото

Винтовая или спиральная лестницаКак сделать деревянную винтовую лестницу фото

Складная лестница

 

Складные или чердачные лестницы отличается особой конструкцией, благодаря которой лестничный марш, складывается до минимальных размеров. Существует несколько способов трансформации лестниц. Благодаря использованию подобных моделей есть возможность существенно экономить полезное пространство в помещении и оправданно, если мансардой или чердачным помещением пользуются очень редко.

Деревянная складная лестница фото

Металлическая складная лестница на чердак фото

Металлическая складная чердачная лестница фото

Раздвижная лестница на чердак фото

Складная лестница на чердак

 

Каркас

 

После того как Вы определись с формой, следует выбрать несущий элемент, который поддерживает всю конструкцию. Выбрать вам нужно с:

  • Лестницы на косоурах;
  • Лестницы на тетивах;
  • Лестницы на больцах.

Лестница на косоурах — конструкция, главный элемент которой является несущая балка под названием – косоур, выступающий основанием для ступеней. В зависимости от ширины лестничного марша, используется от одного до трех косоуров. Данная конструкция считается одной из самых надежных и прочных.

 

Лестница на тетивах – отличается от предыдущей категории только способом монтажа ступенек. Если на косоур ступени укладывают сверху, то в данном случае ступени вставляют в специальные пазы, которые выпилены на внутренней части тетивы, благодаря чему есть возможность скрыть торец лестницы.

 

Лестница на больцах – больцами называются специальный металлические крепежи, с помощью которых лестница с одной стороны крепится к стене, а c другой — на косоур, тетиву или опять же на больцах, благодаря которым соединяются ступени лестницы друг с другом, образуя жесткую конструкцию.

 

Какой материал выбрать для строительства лестницы?

 

Одни из ключевых моментов при проектировании лестницы является выбор материала. От этого решения будет зависеть как прочность самой конструкции, так и ее внешний вид.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Деревянная лестница — идеальное решение для дома и дачи. Как правило, деревянные лестницы устанавливают внутри помещений, такие лестницы обладают идеальным эргономическим качеством и внешним видом. К тому же это лучший выбор для тех, кто хочет сделать лестницу своими руками.

Металлическая лестница на второй этаж фото

Металлическая лестница – является самой практичной и многофункциональной. Данная лестница может быть установлена как на улице, так и внутри помещения. Одно условие это должная обработка материалов. Например, для установки металлической лестницы на улице достаточно обработать ее металлические элементы антикоррозионным средством и покрасить, а для того чтобы установить ее внутри дома достаточно облицевать ее деревом или другим отделочным материалом в стиле общей отделки помещения.

Бетонная лестница на второй этаж фото

Бетонная лестница — это самая массивная конструкция, поэтому ее нельзя размещать, где попало (потому, что вам так захотелось). Под бетонную лестницу необходимо определять место еще на стадии начального проектирования здания. Если этого не сделать и установить бетонную лестницу после выполнения междуэтажного перекрытия, то несущие балки могут просто не выдержать вес массивной конструкции.

 

Ступени

 

Отделка бетонной лестницы

Согласитесь металлические или бетонные лестницы не отличаются привлекательным внешним видом, поэтому, чтобы скрыть это недостаток изделия, их лестничный марш принято отделывать различными материалами, к примеру, деревом. Для этого можете сделать ступени своими руками или купить готовые в магазине. Стоит отметить, что умение самостоятельно изготавливать ступени Вам так же пригодиться при самостоятельной постройке деревянной конструкции.

Отделка лестничных ступений керамической плиткой фото

Лестничные ступеньки из мрамора на заказ фото

Отделка бетонной лестницы деревом

 

Отделка бетонной лестницы как мы уже ранее говорили, не ограничивается только использованием древа, но и других природных и искусственных отделочных материалов, например, керамической плитки, природного или искусственного камня, ламината, ковровых покрытий и многое другое.

 

Перила и поручни

 

Деревянные перила с балясинами фото

Деревянные перила лестниц, как правило, состоят из красивых резных столбиков под названием – балясины, которые изящно смотрятся в любом интерьере. Сделать балясины своими руками независимо, из какого материала задача простая, но вполне выполнима при наличии огромного терпения и необходимых инструментов. В следующих статьях нашего сайта Вы легко подберете эскиз лестничного ограждения и с их же помощью воплотите его в жизнь.

Алюминиевые перила для лестницы фото

Металлические перила для лестниц чаще всего можно встретить в общественных местах и учреждениях. Это обусловлено тем, что металл как материал очень прочный и износостойкий что делает его идеальным для мест массового скопления людей. В отдельных случаях можно выделить алюминиевые перила и ограждения из нержавеющей стали. Оба эти вида имеют свои как преимущества, так и недостатки. Ответ на вопрос как сделать перила для лестницы своими руками Вы также найдете на страницах нашего сайта.

Кованные перила для лестницы фото

Это будет ложью, если кто-то скажет, что не задумывался над тем чтобы купить кованые ограждения и перила для лестниц. Поскольку они великолепно выглядят и станут идеальным украшением не только лестничного марша, но и крыльца или веранды дома. Сомневаемся в том, что кто-то скажет  – сделать кованые ограждения для лестницы совсем не сложно. На самом деле довольно сложно. Но и с этим вопросом мы поможем Вам разобраться.

 Железные ограждения лестниц фото

Так же не все знают, что поручни могут изготавливаться из различных материалов, начиная от классических моделей из дерева или металла и заканчивая полимерным пластиком, которому можно придать практически любую форму. Но не волнуйтесь, у нас Вы узнаете, какие поручни для лестниц бывают, и какой материал лучше использовать для их изготовления.

Металлические поручни для лестниц фото

Каждый заботливый родитель знает, что дом наполнен небезопасными местами для ребенка и лестница вовсе не исключение какой бы она ни была. Поэтому и приходится придумывать различные ограждения для лестниц от ребенка с целью его безопасности.

Ограждения лестниц от детей

Оформление

 

На самом деле это не менее важен момент за сам процесс постройки лестницы, но многие не уделяют ему должного внимания. И даже не задумываются над тем как правильно оформить пространство под лестницей, благодаря которому с пользой используется все пространство помещения. Но и это не все организовав пространство под лестницей можно выгодно разнообразить интерьер вашего помещения.

Подсветка лестницы в доме фото

То же самое можно отнести и к освещению лестницы в доме. Согласитесь, красиво смотрится, когда марш залит светом, а каждая ступенька оборудована светодиодной лентой.

 

Заключение

Мы постарались вкратце описать все-то, чем может быть полезен Вам, раздел сайт BuddoM2.com «Лестницы и перила». Чтобы найти необходимую Вам информацию пользуйтесь формой «Поиск». Если у Вас появились какие-то вопросы, Вы можете задавать их в комментариях и, наш специалист ответит вам как можно скорее.

Также советуем просмотреть полезное видео под названием:

Как изготовить лестницу

Видео урок

views:
2190
Похожие материалы

1 Комментарий

  1. Pikasege Reply

    В своём доме мечтается обставить всё по-своему. Так наскучило жить со свекровью, что не представляла иной мебели, помимо своих допотопных шкафов и кресел. Всевозможные новации считала глупостью и транжирством. Но теперь я на самом деле имею возможность устроить комнаты так, как давным-давно мечтала. Крайне важна комната для детей, здесь отделка и мебель будет сделана из дерева, так как более безопасного и экологически чистого материала не найти. Только вот книжный шкаф хотела приобрести готовый.
    Но когда рассмотрела, какая это красота – деревянная мебель, то выбрала ещё и деревянный шкаф из массива. Эта обстановка роскошна отдельно, а вот когда ещё и отделка подходит, то убранство комнаты потрясает эффектом дышащего дерева. Вышло так здорово, что даже у моей свекрови дух захватило.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Москва

Banner 468 x 60 px
Источник: fineworld.info.