Banner Top
ВОЙТИ
Powered by WordPress

История кирпича как строительного материала

Кирпич известен со времен Всемирного потопа. Уже тогда его он был полноценным строительным материалом. Упоминания о нем есть также в писаниях Древнего Рима и Египта.

kirpich_v_drevnem_egipte

Процесс изготовления кирпича, был чрезвычайно трудоемок, и выполним только в летнее время, потому что требовалась основательная сушка материала. Постепенно необожженный кирпич, так называемый, сырцовый, уступил место керамическому.

Самый первый кирпич

Сырцовый материал, плохо противостоял повышенной влажности, тогда как керамический являлся долговечным и был устойчив к различным воздействиям. Его получали, обжигая сырцовый. Популярной и принятой формой кирпича являлся квадрат, толщиной в среднем пять сантиметров.

кирпич

Византийские инженеры и строители, сооружающие на Руси кирпичные строения, после 988 года, распространили тонкости производства этого материала. Как правило, кирпич изготовлялся при монастырях. В 1475 году был открыт первый кирпичный завод. Качеству кирпича уделялось особое внимание, так как из него воздвигали огромные Соборы, постройки государственной важности и другие архитектурные элементы.

Самый старый кирпич фото

Для установления качества, телегу, на которую были погружены кирпичи, опрокидывали, и при разбитии больше трех кирпичей, партия признавалась бракованной.

В восемнадцатом веке, для выявления брака, ввели повсеместное клеймирование кирпичей. По приказу императора Петра Великого, у Санкт-Петербурга, были построены кирпичные заводы. Возглавлявшим их владельцам, царь велел произвести максимальное количество материала. Мастера потянулись из всей России, дополнительно был дан указ о запрете строительства с использованием камня по стране, для еще большего привлечения работников в Петербург. Каждый, кто посещал город, обязан был привезти с собой кирпич и таким образом, «оплатить» проезд в столицу.

Древний кирпич со своей историей фото

Девятнадцатый век, внес существенные изменения в производство кирпича. Стали появляться технологичные и современные заводы, которые значительно ускорили и облегчили изготовление кирпича. Популярность этого строительного материала, с годами не ослабевает. Из него строят роскошные дома, комбинируя различные оттенки и цвета, многоэтажные здания, вмещающие десятки квартир или даже простые заборы. Существуют более пятнадцати тысяч сочетаний форм, размеров и цветов кирпича. Также они выпускаются с разной внутренней структурой, пустотелые, полнотелые и специальные кирпичи, обладающие теплозащитными свойствами.

views:
403
Похожие материалы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Москва

Banner 468 x 60 px
Источник: fineworld.info.